yana_maria_k: (Default)
[personal profile] yana_maria_k
вот матерь говорит, что я слишком беспокойная в жизни. полсевера сидит на кредитах, а я взяла кредит один раз, и то, не в миллион, и, хотя осталось выплатить очень небольшую сумму, - мучаюсь, будто на плечах непомерный груз. я знаю, что такое кредит. кредит - это очень большая капля в море несвободы. пройдет это - может и закончится ощущение клетки, когда никуда не дернешься. кредит у меня хитрый - взят когда то в собственной организации, и пока не выплатишь, хрен кто тебя уволит.
а я уже НЕ МОГУ заниматься этой работой, которая для меня лишена смысла. а ведь работа составляет большую часть жизни. кто бы знал, как я устала заниматься тем, что не имеет для меня смысла. пусть простят меня люди, для которых все здесь обстоит наоборот. не обижайтесь. это я такая, а не вы.

Date: 2006-07-22 10:45 am (UTC)
From: [identity profile] artimind.livejournal.com
Знаешь, мне уже можно ничего не писать - ты все уже написала )

Только я сделал себе работу, такую как хотел - создал ее под себя. Это сложно, но можно )

На самом деле это решение. И не нужно бояться. Если чего-то очень хочется, то нужно просто выбрать направление и двигаться в эту сторону. Не спрашивая у других правильно ли я иду, не обращая внимания на проблемы и веря только в себя.
Самое смешное, что именно так получаются суперуспешные люди - они идут своим путем. Но и неудачники и бомжи тоже )

Date: 2006-07-23 07:07 am (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
Надо собрать себя в кучу и идти к своей цели, ты прав...
У меня у единственной в своем офисе образование абсолютно не соответвует той работе, которую я выполняю:)) Странно, для выполения моей работы нужен человек с техническим образованием и таковым же складом ума, а я гуманитарий. Но, почему то, я быстро освоилась когда то и поняла всю эту систему. А кто-то мне, еще учившейся на журфаке, доказывал в свое время, что человеку с гуманитарным складом ума не бывать физиком-ядерщиком:))) Еще как бывать) Жизнь заставит, и космонавтом станешь:)

Date: 2006-07-23 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] artimind.livejournal.com
Ну, у меня не так фатально. Все-таки я химик, а стал специалистом по ИТ. Ну там физматшкола, спецгруппа квантовой химии в универе... т.е. не так далеко. Проблема в другом - я, в общем, кабинетный ученый по характеру, а пришлось все менять, идти в бизнес... это, ИМХО, даже хуже чем смена области деятельности (((

Физиком ядерщиком тебе действительно не бывать в каноническом смысле - т.е. изучить теорию групп, функциональный анализ, квантовую механику итд тебе не удастся. Но участвовать в ядерных проектах? Почему бы и нет - нужны не только теоретики, нужны практики, организаторы, обслуживающий персонал, литредакторы статей итд итп.
Кстати, забавный момент. У меня хороший друг в штатах в группе резработки ядра базы данных Oracle. Не знаю что тебе это говорит, но это более чем круто. Круче некуда )
Но и там он в группе оптимизации запросов. Там свой специальный язык и надо понять что нужно пользователю... Так вот один из специалистов этой группы, причем в очень сложной области, он вообще в компьютерах ничего не понимает. Он филолог. Лингвист. Специалист по скандинавским языкам.
Он просто знает, что вот такие языковые конструкции должны быть обработаны так-то. Он выучили язык Си и пишет разборщики запросов, трансляторы на внутренние структуры итп. При этом ничегошеньки не знает как все это работает. Если ему нужно программу поставить на компьютер, то вызывают технических спецов.
Но в своей области он уникальный специалист мирового класса. Хотя и рассматривает все это как прикладную лингвистическую проблему ))

Date: 2006-07-23 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
Здорово))
Ну да, в саму основу, в, так сказать, ядро, я не въеду, это точно)
Хотя, кто знает, кто знает)
А вдруг во мне есть какой то скрытый потенциал и я пойму, что ядерная физика - мое призание, несмотря на гуманитарный склад ума:)) Человек иногда может сделать такое, что диву даешься)

Date: 2006-07-23 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] artimind.livejournal.com
Может быть. Но вообще в основе всех наук, по крайней мере теории, лежит математика. Вообще безумно красивая штука. Если отрешиться от экзаменов и обязаловки, то это чистая красота мысли. Ничего лишнего, полет совршенной фантазии.

По-моему, про Гаусса расказывают, что у него спросили где его столь многообещающий ученик? А он ответил: У него оказалось мало фантазии и он стал поэтом ))
//ничего личного )))

Я понял, что из мене не выйдет математика курсе на третьем, т.е. не выйдет великого теоритика квантовой химии... просто в какой-то момент я не смог представить себе некоторые теоритические штучки... они были за пределами моего воображения (((

хотя сейчас понимаю, что я рано сдался... сейчас я могу это представить ...

Date: 2006-07-24 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
математика - в основе философии..
жаль, что моему разуму она неподвластна.

Date: 2006-07-24 01:33 pm (UTC)
From: [identity profile] artimind.livejournal.com
математика в основе философии? не совсем!

есть такая знаменитая "теорема Гёделя", которая формулируется очень просто - "любая формальная система либо противоречива, либо неполна"

не бойся, вся очень просто. это означает, что в любой систем будут существовать недоказуемые утверждения. мы можем добавить аксиом и теперь все теоремы будут доказуемы, но .... в результате появятся теоремы для которых можно будет одновременно доказать и то, что она верна и то что она неверна!

выход из этого в переходе на более высокий уровень абстракции.
скажем противорчесия логики (парадоксы) разрешаются на уровне математической логики, но у нее есть свои парадоксы...

в этой цепочке философия стит выше математики
т.е. она позволяет решать наразрешимые проблемы математики, но сама имеет проблемы, которые не может решить...

Date: 2006-07-24 01:58 pm (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
супер!!! действительно, интересно... надо порыться в интернете, почитать побольше об этом.

Date: 2006-07-24 02:03 pm (UTC)
From: [identity profile] artimind.livejournal.com
почитай. только есть проблема - очень много народа прочитала о теореме Гёделя в популярных книжках, авторы которых сами прочитали популярные книжки...
так что много муры (

Date: 2006-07-24 02:22 pm (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
а ты что читал? посоветуй?

Date: 2006-07-24 02:26 pm (UTC)
From: [identity profile] artimind.livejournal.com
Ой, я тебе не советчик. Я прочитал собственно перевод книжик Гёделя о доказательстве теоремы + комментарии к доказательству, изданой АН СССР.
Было это в 7-м классе и я сделал это просто чтобы доказать себе, что смогу справиться )))

А последствия? Знаешь, а вот неожиданое предложение - хочешь, почитай очень старую книжку Станислава Лема "Сумма технологии". Ее переиздавали в наше время так что можно ее найти.
Это не фантастика, а футурология и философия очень умного человека, понимающего технологии...

Date: 2006-07-24 02:29 pm (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
Спасибо Миша. Поищу Лема..

Date: 2006-07-24 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] artimind.livejournal.com
Знаешь, наш мир очень простой и красивый...

Date: 2006-07-24 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
Мне бы хотелось увидеть его таким...

Date: 2006-07-24 02:39 pm (UTC)
From: [identity profile] yana-maria-k.livejournal.com
хотя, лукавлю, наверное... ты прав...

Profile

yana_maria_k: (Default)
ветром унесенное сомбреро

August 2011

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 12:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios